Wir über uns

Wir stellen uns vor..............................................................

Unser Heimatverein bietet eine bunte Vielzahl von interessanten Beschäftigungsfeldern für die Freizeit. Kohlessen, Spargelessen, Grillfeste, Radtouren, Klönabende. Nicht nur, dass wir die Geselligkeit und die Fröhlichkeit als ein unentbehrliches und selbstverständliches Standbein im Verein pflegen, wir wollen weit aus mehr bieten.

Wir pflegen und hegen das Ortsbild, indem wir auch selbst Hand anlegen. Wir gestalten aktiv das kulturelle Ortsgeschehen mit unterschiedlichen Facetten. Maibaum, Weihnachtsmarkt, Erntefest, Landschaftspflege und vieles Mehr geschieht unter anderem auch federführend durch den Verein.

Auch sind wir bemüht um die örtliche Denkmalpflege. So wie die Pflege des Hospital Friedhofes. Unser Verein ist Träger für den Dokumentations.- und Lernort „Baracke Wilhelmine“. Näheres hierzu auch unter www.baracke-wilhelmine.de

Plattdeutschkurse, Infoabende, Vorlesungen, Filmabende. Im Verein pflegen wir die Plattdeutsche Sprache. Wir wollen diese unserer Nachwelt erhalten und versuchen über verschiedene Angebote im Verein, auch den Kindern die Möglichkeit zu geben viel über diese alte Sprache zu erfahren und sie zu erlernen. Die „Plattsnackers“ und die Gesangsgruppe „de Riesbessen“ nehmen sich der Plattdeutschen Sprache an und bieten für Jeden etwas.

Vor allem aber unsere Heimatgeschichte wollen wir greifbar und verständlich unseren Mitgliedern und Mitbürgern, unseren Nachfahren aufbereiten. Hierzu erarbeiten wir verschiedene Informationen und Material in Form von Bild, Schrift und Gegenständen, um die Geschichte und Entwicklung Neuenkirchen auf vielfältige Weise anschaulich darzustellen. Von Ausstellungen bis hin zu Diaschauen, Bildschirm-Präsentationen, Filme, usw., versuchen wir unsere Geschichte und unseren Ort zu präsentieren.

Informieren Sie sich über die Vielseitigkeit zu einer aktiven und auch lehrreichen Freizeitgestaltung in unserem Verein. Genießen Sie in unserem Vereinsleben das Miteinander und das erfrischende Gefühl, zusammen etwas geschafft zu haben. Gestalten Sie aktiv Ortsgeschichte mit. Lernen Sie Ihren Heimatort, Ihren Lebensraum viel, viel näher kennen.

Wir bieten Ihnen mehr als nur eine Vereinszugehörigkeit – wir bieten mehr als Spiel, Spaß und Spannung. Und das nicht nur für die älteren Generationen. Jung und Alt wächst in unserem Verein über die gemeinsame Geschichte und der Verbundenheit zu unserem Heimatort zusammen.  Testen Sie uns – Sprechen Sie uns an.

Unser Vereinsdomizil, die Heimatstube in der Schulstraße. 2004 mit viel Eigenleistung und Engagement unseres damaligen Vorsitzenden, Wilfried Blumentritt und vielen anderen Mitgliedern an.- und umgebaut. Ein Treffpunkt für ALLE, ob jung oder alt, hier kommt man zusammen.

2011 Wir über uns. Heimatfreunde Neuenkirchen